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2007年7月

2007年7月31日 (火曜日)

まぐろとアボカドのわさびマヨネーズ

まぐろとアボカドのわさびマヨネーズ

まぐろとアボカドは互いに引き立てる黄金の組み合わせ。
だから同じ位の量で作って一緒に食べるのがオススメ!
混ぜるだけでとても簡単なので、何度かおもてなしで出した一品。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3〜5人分】

アボカド…1コ
まぐろ(刺身用)…150g
レモン汁…小さじ2

しょうゆ…小さじ1/2
マヨネーズ…大さじ1
わさび(チューブのでOK)…小さじ1

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • 搾ります。
    レモン汁を作っておく。


  • 種はきれいに取りましょ
    アボカドは皮をむいて種を取り、2cm角に切る。


  • 少しレモンの風味も出ておいしい!
    すぐにレモン汁をかけて色止めしておく。


  • ぶつ切り
    まぐろもアボカドの大きさを目安に切る。


  • しょうゆは入れすぎると色が悪く..
    しょうゆ、マヨネーズ、わさびをむらなく混ぜてソースを作る。
    わさびのきき加減など、好みで調整する。


  • アボカド壊れないように..
    アボカド、まぐろをボウルに入れ、ソースをかける。


  • 新鮮なうちにどうぞ♪
    全体に絡まれば完成♪

※わさびはマヨネーズでかなりまろやかになるので、多いかな?とゆう程度でもOK。
※アボカドは色が変わるのが早いので、なるべく早くレモン汁を絡めます。

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2007年7月25日 (水曜日)

鶏もも肉の梅しそロール

鶏もも肉の梅しそロール

おつまみに普通に唐揚げもいいけど、
ちょっとアレンジして梅しそを巻くだけで味も見た目も一気に上級!
梅との調和でとってもジューシー。
梅の酸味で夏バテも解消し、疲労回復!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…2〜3人分】

鶏もも肉(皮なし)…1枚
梅干し…大2コ
みりん…小さじ2
しその葉…4〜6枚
しし唐…適当
ブロッコリーの新芽…1パック
酒、しょうゆ…各大さじ1

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • まぜまぜしてね
    梅干しは種を取って刻み、みりんと合わせる。


  • 軽く
    ししとうは縦に切れ目を入れる。


  • まぜまぜしてね
    酒、しょうゆは混ぜておく。


  • 薄く、広く
    鶏肉は、厚みに切り込みを入れてから広げ、厚みを均等にして縦向きに置く。


  • 片栗粉ちゃんとまぶしてね
    片栗粉をまんべんなく振り、しその葉を重ねて並べる。
    (手前から並べ、向こう3cmは空けておく。)


  • 多すぎるとはみ出しちゃうよ
    しその葉の上に梅肉を塗る。


  • ようじが折れないよう注意
    手前からクルクル巻いて、巻き終わりをようじでしっかり止める。


  • 酒、しょうゆ後少し置いてもいいかも
    酒、しょうゆを絡め、片栗粉を全体にまぶす。


  • さらっとね
    油を170℃程度に熱し、しし唐を素揚げにして取り出す。


  • 15分前後かなぁ..
    続けて鶏肉を入れ、上下返しながらゆっくりじっくり中まで火を通す。


  • きれいに切りましょ
    ようじを外し、1〜2cm幅に切り、ブロッコリーの新芽を敷いた上に並べ、しし唐を添えたら完成♪

※鶏肉は、大きめの物を薄く広く広げておくと巻きやすく、ようじも止めやすい。
※ようじを外して切る時はやけどに注意。

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2007年7月11日 (水曜日)

元祖 豚の角煮

元祖 豚の角煮

2日がかりで手間がかかるけれど、好評なので掲載。
絶対バラに限る!
(※写真の肉は都合により実際の分量の半分[400g]でやってます。)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

豚バラ肉…800g
長ねぎ(青い部分)…10cm
長ねぎ(白い部分)…15cm
しょうが…1かけ
好みの薬味(からし、ゆず胡椒など)…適当

酒…1カップ
水…1/2カップ
しょうゆ…大さじ3
砂糖・みりん…大さじ2

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • だしのもとだよ
    しょうがは皮がついたまま薄切りに。


  • 大きい方がふわふわ柔らか
    豚肉は4〜5cm角に切る。


  • 表面を焦がして旨味を閉じ込める
    熱したフライパンに豚肉を入れ、こんがり焼き色がつくまで全体を焼く。


  • 中華のだしの基本ね
    深めの鍋に豚肉、たっぷりの水、長ねぎ(青い部分)、しょうがを入れ、沸騰したら弱火にして1時間ゆでる。


  • こんなに脂が抜ける
    蓋をしてひと晩置く。
    冷めると豚肉から出た脂の固まりが白く浮いている。


  • 冷水だと脂が扱いにくいよ
    鍋から豚肉を取り出し、ぬるま湯で洗って脂をきれいに取る。


  • いよいよ煮ま〜す
    鍋に酒、水、しょうゆ、砂糖、みりん、豚肉を入れ、落とし蓋にさらに鍋の蓋を して弱火で20分煮る。
    途中で返してさらに10〜20分、煮汁が少し残る状態まで煮る。


  • これは必須アイテム
    長ねぎ(白い部分)を半分に切り、白髪ねぎに。


  • ねぎを上にのせてもいいね
    豚肉、ねぎ、好みの薬味を盛りつけて完成♪

※温め直す時はなるべくお鍋で。レンジはやりすぎると肉が硬くなる場合があります。

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2007年7月 6日 (金曜日)

オクラ・山芋・茎わかめのねばねば梅こぶ茶浸け

オクラ・山芋・茎わかめのねばねば梅こぶ茶浸け

京都「辻利」で購入した梅こぶ茶をアレンジしてみようと考案した1品。
ほのかに漂う梅としその香り。
ねばねばは肝臓によく、何より簡単で低カロリー!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3〜4人分】

梅こぶ茶…2包+お湯2/3カップ
オクラ…10本
山芋…100g
茎わかめ(味付け)…1パック(約70g)
塩…適当
ポン酢…大さじ2
かつお節…適当

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • 梅こぶ茶冷ましとこ
    こぶ茶を分量で溶いて作っておく。


  • 口あたりなめらかに
    オクラは洗い、塩もみして表面のザラザラを取る。


  • 色持ちよくなるよ
    さっとゆでて、冷水でしめる。


  • サイズはお好みで
    山芋は細切りに。


  • じわじわと味が...
    ボウルにオクラと山芋を入れて、梅こぶ茶に浸し、30分冷蔵庫へ。


  • 並べてみました。
    オクラのヘタを取り、輪切りにして、山芋、茎わかめと共に盛りつけ、かつお節、ポン酢をかけて完成♪

※あえてみました。
焼き色が大事やね

※味が濃いのが好みなら、オクラを刻んでから浸しても。
※茎わかめの変わりに、なめこを洗ってゆでてしめて、オクラと一緒に浸しても。
※メーカーによってこぶ茶の材料が変わる場合があります。

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2007年7月 3日 (火曜日)

豚肉のピリ辛和風味噌パスタ

豚肉のピリ辛和風味噌パスタ

味つけした豚肉と味噌とのコラボはとてもジューシー!
赤唐辛子としょうがのアクセントでピリッ。そしてねぎも必須。
自画自賛するオリジナル和風パスタ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3〜5人分(おつまみでない場合:1人分)】

パスタ…直径2cm幅
塩(パスタ用)…多め
塩(ソース用)…少々
豚バラ肉…50g
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
みりん…大さじ1
えのき…1/3袋
しめじ…1/3パック
ねぎ…2本
長ねぎ…1/4本
だし…1/2カップ
味噌…小さじ1.5
バター…少々
しょうが…1かけ
海苔…適当
鷹の爪…適当

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • 味をしみ込ませるの
    豚肉をひと口大に切り、酒、しょうゆ、みりんに浸す。


  • しめじ えのきの写真ちょと量多いね..
    きのこ類はいしづきを取り、えのきは半分に切る。


  • ざくざく切るの きれいに切ってね
    ねぎは小口切りに、長ねぎは白髪ねぎに。


  • 今からゆでとこう
    たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
    だしに味噌を加え、溶いておく。


  • ちゃちゃっと
    しょうがをおろす。


  • 湿気ないよう下ごしらえの最後に
    海苔を刻む。(刻み海苔ならそのままでOK)


  • バターがポイントね
    フライパンにバターを溶かし、豚肉を1枚ずつ広げながら焼く。


  • 正念場!
    火が通ったら、残った漬け汁と味噌だしを加えて中火で煮立て、きのこ類、しょうがを加えて、さらに煮含める。


  • ちょっと混ぜたら火止めてね
    最後にねぎ、鷹の爪を加え、塩少々し、均一に混ぜて火を止める。


  • トッピングは楽しいね
    ゆで上がったパスタの上に豚肉味噌ソースをかけ、海苔を散らし、白髪ねぎをのせたら完成♪

※完成したソースのフライパンにゆでたてのパスタを投入して絡めても!
 混ぜたバージョン

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