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2007年7月 6日 (金曜日)

オクラ・山芋・茎わかめのねばねば梅こぶ茶浸け

オクラ・山芋・茎わかめのねばねば梅こぶ茶浸け

京都「辻利」で購入した梅こぶ茶をアレンジしてみようと考案した1品。
ほのかに漂う梅としその香り。
ねばねばは肝臓によく、何より簡単で低カロリー!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3〜4人分】

梅こぶ茶…2包+お湯2/3カップ
オクラ…10本
山芋…100g
茎わかめ(味付け)…1パック(約70g)
塩…適当
ポン酢…大さじ2
かつお節…適当

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • 梅こぶ茶冷ましとこ
    こぶ茶を分量で溶いて作っておく。


  • 口あたりなめらかに
    オクラは洗い、塩もみして表面のザラザラを取る。


  • 色持ちよくなるよ
    さっとゆでて、冷水でしめる。


  • サイズはお好みで
    山芋は細切りに。


  • じわじわと味が...
    ボウルにオクラと山芋を入れて、梅こぶ茶に浸し、30分冷蔵庫へ。


  • 並べてみました。
    オクラのヘタを取り、輪切りにして、山芋、茎わかめと共に盛りつけ、かつお節、ポン酢をかけて完成♪

※あえてみました。
焼き色が大事やね

※味が濃いのが好みなら、オクラを刻んでから浸しても。
※茎わかめの変わりに、なめこを洗ってゆでてしめて、オクラと一緒に浸しても。
※メーカーによってこぶ茶の材料が変わる場合があります。

>> このレシピのレポートはこちら


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