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2007年7月11日 (水曜日)

元祖 豚の角煮

元祖 豚の角煮

2日がかりで手間がかかるけれど、好評なので掲載。
絶対バラに限る!
(※写真の肉は都合により実際の分量の半分[400g]でやってます。)

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

豚バラ肉…800g
長ねぎ(青い部分)…10cm
長ねぎ(白い部分)…15cm
しょうが…1かけ
好みの薬味(からし、ゆず胡椒など)…適当

酒…1カップ
水…1/2カップ
しょうゆ…大さじ3
砂糖・みりん…大さじ2

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • だしのもとだよ
    しょうがは皮がついたまま薄切りに。


  • 大きい方がふわふわ柔らか
    豚肉は4〜5cm角に切る。


  • 表面を焦がして旨味を閉じ込める
    熱したフライパンに豚肉を入れ、こんがり焼き色がつくまで全体を焼く。


  • 中華のだしの基本ね
    深めの鍋に豚肉、たっぷりの水、長ねぎ(青い部分)、しょうがを入れ、沸騰したら弱火にして1時間ゆでる。


  • こんなに脂が抜ける
    蓋をしてひと晩置く。
    冷めると豚肉から出た脂の固まりが白く浮いている。


  • 冷水だと脂が扱いにくいよ
    鍋から豚肉を取り出し、ぬるま湯で洗って脂をきれいに取る。


  • いよいよ煮ま〜す
    鍋に酒、水、しょうゆ、砂糖、みりん、豚肉を入れ、落とし蓋にさらに鍋の蓋を して弱火で20分煮る。
    途中で返してさらに10〜20分、煮汁が少し残る状態まで煮る。


  • これは必須アイテム
    長ねぎ(白い部分)を半分に切り、白髪ねぎに。


  • ねぎを上にのせてもいいね
    豚肉、ねぎ、好みの薬味を盛りつけて完成♪

※温め直す時はなるべくお鍋で。レンジはやりすぎると肉が硬くなる場合があります。

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