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2007年7月 3日 (火曜日)

豚肉のピリ辛和風味噌パスタ

豚肉のピリ辛和風味噌パスタ

味つけした豚肉と味噌とのコラボはとてもジューシー!
赤唐辛子としょうがのアクセントでピリッ。そしてねぎも必須。
自画自賛するオリジナル和風パスタ。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3〜5人分(おつまみでない場合:1人分)】

パスタ…直径2cm幅
塩(パスタ用)…多め
塩(ソース用)…少々
豚バラ肉…50g
酒…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
みりん…大さじ1
えのき…1/3袋
しめじ…1/3パック
ねぎ…2本
長ねぎ…1/4本
だし…1/2カップ
味噌…小さじ1.5
バター…少々
しょうが…1かけ
海苔…適当
鷹の爪…適当

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • 味をしみ込ませるの
    豚肉をひと口大に切り、酒、しょうゆ、みりんに浸す。


  • しめじ えのきの写真ちょと量多いね..
    きのこ類はいしづきを取り、えのきは半分に切る。


  • ざくざく切るの きれいに切ってね
    ねぎは小口切りに、長ねぎは白髪ねぎに。


  • 今からゆでとこう
    たっぷりの熱湯に塩を入れ、パスタをゆでる。
    だしに味噌を加え、溶いておく。


  • ちゃちゃっと
    しょうがをおろす。


  • 湿気ないよう下ごしらえの最後に
    海苔を刻む。(刻み海苔ならそのままでOK)


  • バターがポイントね
    フライパンにバターを溶かし、豚肉を1枚ずつ広げながら焼く。


  • 正念場!
    火が通ったら、残った漬け汁と味噌だしを加えて中火で煮立て、きのこ類、しょうがを加えて、さらに煮含める。


  • ちょっと混ぜたら火止めてね
    最後にねぎ、鷹の爪を加え、塩少々し、均一に混ぜて火を止める。


  • トッピングは楽しいね
    ゆで上がったパスタの上に豚肉味噌ソースをかけ、海苔を散らし、白髪ねぎをのせたら完成♪

※完成したソースのフライパンにゆでたてのパスタを投入して絡めても!
 混ぜたバージョン

>> このレシピのレポートはこちら


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