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2007年8月

2007年8月30日 (木曜日)

豚ひき肉の生春巻き

豚ひき肉の生春巻き

私は海老が苦手。でも生春巻きは好き。
という事で、ひき肉を使って巻きました。
豚肉にしっかり味を付けるので、たれがなくても十分食べ応えのあるボリュームです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3〜4人分(8本)】

豚ひき肉…130g
赤ピーマン…1/2コ
レタス…4枚
万能ねぎ…8本
クレソン…8本
ライスペーパー…8枚
酒、しょうゆ、砂糖…各大さじ1
こしょう…少々
鷹の爪…2本
サラダ油…大さじ1/2

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • 種は取ってね
    鷹の爪をみじん切りにする。


  • うまみがここに♪
    ボウルに、豚ひき肉、酒、しょうゆ、砂糖、こしょう、鷹の爪を入れて混ぜる。


  • 細かくほぐしてね
    フライパンにサラダ油を熱して混ぜたひき肉を入れ、汁気がなくなってパラパラするまで混ぜながら中火で炒め、器に広げて冷ましておく。


  • 細く
    赤ピーマンは縦に細切りにする。


  • 巻きやすいようにね
    レタスは3等分位にちぎる。


  • クレソンの香りもアクセント
    クレソンは、苦味の強い軸の部分を切り落とす。


  • 長さがポイント
    万能ねぎは3等分の長さに切る。


  • ライスペーパーの説明書きも読もう
    ライスペーパーは水にさっとくぐらせて柔らかく戻し、巻く前に1分以上置く。
    濡れるとくっついて、他のと重ねられないので、場所が確保できない場合は1枚ずつ戻しながら巻く。


  • いよいよ巻くよ
    ライスペーパーの手前にレタス、ひき肉、赤ピーマン、クレソンの順にのせる。


  • 左ランダムにはみ出すの
    左右を折って1回転巻いたら、万能ねぎを片端からはみ出す感じではさんで包む。


  • あとは一気に
    そのまま最後までくるくる巻いたら完成♪

※ライスペーパーは、全面まんべんなく濡らして、柔らかさを均一に。

>> このレシピのレポートはこちら


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2007年8月10日 (金曜日)

お休みいただきます。

みなさまこんにちは。
いつもご愛読いただき、ありがとうございます。
マイペースかつ自己満足に更新しているブログですが、PC周辺環境の工事・整備のため、しばらくお休みさせて頂きます。
ごめんなさい。
目処としては、次回今月中に更新できるかどうかという感じです。
環境が整い次第、再開する予定ですので、またご愛顧頂ければとても嬉しく思います。
今後ともよろしくお願い致します。

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