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2007年9月

2007年9月30日 (日曜日)

鶏むね肉のオレンジ煮

鶏むね肉のオレンジ煮

実はオレンジと鶏肉の相性は良く、肉の旨みがとても引き出されます!
リアルなオレンジ味ではないので、意外に甘くはありません◎
ちょっと煮物にマンネリ化した時にチャレンジしてみては?

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3~5人分】

鶏むね肉…1枚
オレンジ…1/4コ
じゃがいも…1コ
玉ねぎ…1コ
しょうゆ・みりん・昆布だし汁(粉末でOK)…各1/2カップ

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • アク抜きしてね
    じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水にさらしてでんぷん質を抜いておく。


  • クタクタになる切り方!
    玉ねぎは縦に4ツ切りにし、それぞれ繊維に対して垂直に、半分に切る。


  • きつね色にしよう
    フライパンを中火で温め、鶏肉の皮面に焼き色をつける。


  • 鶏肉はそのまま進行中..
    鶏肉を焼いている間に、オレンジを半分に切る。
    調味料は合わせて混ぜておく。


  • この画像の鶏肉、本当に鶏の形だね..
    鶏肉の皮面がこんがりしたら裏返し、じゃがいも、玉ねぎを投入し、鶏肉の脂が全体に絡むまで炒める。


  • いよいよ煮るよ♪ この写真の落し蓋は「あくも油も取るシート」
    煮汁とオレンジを入れて、落し蓋&フライパンの蓋をして、弱火で約20分煮る。


  • じゃがいもの形を崩さないよう注意
    鶏肉を1cm幅にスライスし、お皿に全ての具を盛り付け、残った煮汁をかけたら完成♪

※落し蓋がなければアルミホイルを上にかぶせてもOK!少し隙間はあけましょう。
※つけ合わせの野菜は好みで変えてみてもいいかも?

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2007年9月17日 (月曜日)

手羽先のごま焼き

手羽先のごま焼き

プチプチした歯ざわりのごまが香ばしい!
ごまは肝臓でのアルコール分解を早くする作用があるのです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3〜5人分】

手羽先…5本
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ…大さじ1
卵黄…2個分
いり白ごま…大さじ6程度
サラダ油…大さじ1

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • しょうがは隠し味!
    手羽先はおろししょうが、しょうゆをからめて下味をつけ、15分程度おく。


  • 鶏から水分が出るので
    汁気を拭き取る。


  • まんべんなくね
    卵黄を溶いて全体にからめる。


  • 手でやるとやりにくいよ
    白ごまをまぶす。


  • ごまにほんのり焼き目を
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を入れて両面をカリッと焼く。
    蓋をすると中まで火が通りやすい。


  • そろ~っとね
    ごまが剥がれないように盛り付けたら完成♪

※卵黄がついた手ではごまをあえにくいけれど、ボウルを振って混ぜるとつきやすいです。
※返して焼く時、盛り付ける時もごまが剥がれないようちょっと気を遣いましょう。

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2007年9月 2日 (日曜日)

生鮭のマリネ

生鮭のマリネ

工程1でいきなり時間がかかるけれど、あとは簡単!
生鮭の味をダイレクトに味わえるレシピ。
ごまのカリカリとレタスのシャキシャキが素敵な歯ごたえ!
塩鮭ではなく、生鮭を使います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…2〜4人分】

生鮭(刺身用)…100g
レタス…2枚
塩(レタス用)…小さじ1/3
グリーンアスパラ…2本
塩・砂糖(臭み抜き用)…各大さじ1

レモンの絞り汁…大さじ2
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…40cc
白いりごま…大さじ2
しょうがの絞り汁…少々

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • 皮つきのものは取ってね
    鮭は皮をとり、塩、砂糖(臭み抜き用)を混ぜたものをまぶして3時間置く。


  • なるべく繊維に沿ってね
    レタスをせん切りにする。


  • ちょっと混ぜると水が出るの
    レタスに塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。


  • ゆでとこう。
    アスパラをゆでる。


  • ごまの多さがポイント!
    アスパラをゆでている間に、レモンの絞り汁、塩・こしょう、しょうゆ、サラダ油、白いりごま、しょうがの絞り汁をまぜてドレッシングを作っておく。


  • アスパラがドレッシングと合うの♪
    ゆで上がったアスパラを縦に薄切りにする。


  • 大きさを揃えよう
    置いておいた鮭を洗って水けをふき、3mm厚さのそぎ切りにする。


  • 鮭をくずさないようにね
    容器に鮭とレタスを入れ、ドレッシングの半量を入れてあえる。


  • 美味しそうに盛ろう
    皿にアスパラを並べて敷き、鮭とレタスを盛りつけ、残り半量のドレッシングを加減をみながらかけて、完成♪

※鮭に塩と砂糖をまぶして中まで浸透させることで、臭みが抜けて味のなじみが良くなります。
※レタスは塩もみしておくと、水っぽくなりません。
※ドレッシングをあえる時は、鮭が崩れないようにさくっと混ぜます。

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