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2007年9月 2日 (日曜日)

生鮭のマリネ

生鮭のマリネ

工程1でいきなり時間がかかるけれど、あとは簡単!
生鮭の味をダイレクトに味わえるレシピ。
ごまのカリカリとレタスのシャキシャキが素敵な歯ごたえ!
塩鮭ではなく、生鮭を使います。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…2〜4人分】

生鮭(刺身用)…100g
レタス…2枚
塩(レタス用)…小さじ1/3
グリーンアスパラ…2本
塩・砂糖(臭み抜き用)…各大さじ1

レモンの絞り汁…大さじ2
塩・こしょう…各少々
しょうゆ…小さじ1
サラダ油…40cc
白いりごま…大さじ2
しょうがの絞り汁…少々

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • 皮つきのものは取ってね
    鮭は皮をとり、塩、砂糖(臭み抜き用)を混ぜたものをまぶして3時間置く。


  • なるべく繊維に沿ってね
    レタスをせん切りにする。


  • ちょっと混ぜると水が出るの
    レタスに塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。


  • ゆでとこう。
    アスパラをゆでる。


  • ごまの多さがポイント!
    アスパラをゆでている間に、レモンの絞り汁、塩・こしょう、しょうゆ、サラダ油、白いりごま、しょうがの絞り汁をまぜてドレッシングを作っておく。


  • アスパラがドレッシングと合うの♪
    ゆで上がったアスパラを縦に薄切りにする。


  • 大きさを揃えよう
    置いておいた鮭を洗って水けをふき、3mm厚さのそぎ切りにする。


  • 鮭をくずさないようにね
    容器に鮭とレタスを入れ、ドレッシングの半量を入れてあえる。


  • 美味しそうに盛ろう
    皿にアスパラを並べて敷き、鮭とレタスを盛りつけ、残り半量のドレッシングを加減をみながらかけて、完成♪

※鮭に塩と砂糖をまぶして中まで浸透させることで、臭みが抜けて味のなじみが良くなります。
※レタスは塩もみしておくと、水っぽくなりません。
※ドレッシングをあえる時は、鮭が崩れないようにさくっと混ぜます。

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コメント

鮭のマリネとても美味しそうですね

投稿: ryuji_s1 | 2007年9月 2日 (日曜日) 09時39分

ryuji_s1さん、コメントありがとうございます♪
マリネはドレッシングが決め手ですね。
このレシピでは好きな鮭がとても美味しく食べられるので、私自身もお気に入りです。

投稿: やよひ | 2007年9月 2日 (日曜日) 10時08分

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