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2007年9月17日 (月曜日)

手羽先のごま焼き

手羽先のごま焼き

プチプチした歯ざわりのごまが香ばしい!
ごまは肝臓でのアルコール分解を早くする作用があるのです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3〜5人分】

手羽先…5本
おろししょうが…1かけ分
しょうゆ…大さじ1
卵黄…2個分
いり白ごま…大さじ6程度
サラダ油…大さじ1

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • しょうがは隠し味!
    手羽先はおろししょうが、しょうゆをからめて下味をつけ、15分程度おく。


  • 鶏から水分が出るので
    汁気を拭き取る。


  • まんべんなくね
    卵黄を溶いて全体にからめる。


  • 手でやるとやりにくいよ
    白ごまをまぶす。


  • ごまにほんのり焼き目を
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽先を入れて両面をカリッと焼く。
    蓋をすると中まで火が通りやすい。


  • そろ~っとね
    ごまが剥がれないように盛り付けたら完成♪

※卵黄がついた手ではごまをあえにくいけれど、ボウルを振って混ぜるとつきやすいです。
※返して焼く時、盛り付ける時もごまが剥がれないようちょっと気を遣いましょう。

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