« 鶏むね肉のオレンジ煮 | トップページ | ジャーマンポテト »

2007年10月14日 (日曜日)

カレーそうめん

カレーそうめん

飲んだ後はなぜか麺類が恋しい。でも、うどんやラーメンは重いし..。
という時に、さらっといけてしまうのがそうめん!
もちろん1人分の食事としてもOK。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

【材料…3~4人分】

そうめん…1束
玉ねぎ…1/2コ
にんじん…適当
いんげん…6本
えのき…1/5袋
舞茸…1/5パック
ハム…1枚
バター…少々
カレールー…1皿分
めんつゆ…大さじ2

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


  • 下準備だよ
    にんじんは細切りに、えのき、舞茸はいしづきを取ってほぐす。


  • 玉ねぎはぜひ入れて♪
    玉ねぎはくし形に切る。


  • 肉気はこの軽さがちょうどいい
    ハムも細切りに。


  • さっとね
    いんげんを色よくゆでる。


  • 緑は絶対ほしいよね
    ゆでたいんげんを食べ良い大きさに切る。


  • やわらかくなるまでね
    鍋にお湯を300ml沸騰させ、玉ねぎ、にんじんを煮る。


  • さっとでOK
    野菜を煮ている間にえのきと舞茸をバターで炒める。


  • ルーは1コで十分
    たまねぎが透明になったらカレールーを入れる。


  • そうめんの下ゆでは不要!
    カレールーが溶けたら、そうめんを直接入れる。


  • これが味の決め手!
    麺が好みの柔らかさになったら、めんつゆを加える。


  • あとは一気に
    器に盛り、いんげん、きのこ類、ハムをのせたら完成♪

※めんつゆは物によって濃さが違うので、味を見ながら調節します。
※めんつゆにはだしが入っているので、しょうゆでは代用できません。
※いんげんの代わりにきぬさや、ハムの代わりにかまぼこなど、彩りを考えて楽しむのも良し◎

>> このレシピのレポートはこちら


レシピブログに参加しています。

|

« 鶏むね肉のオレンジ煮 | トップページ | ジャーマンポテト »

おつまみ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/402181/8418169

この記事へのトラックバック一覧です: カレーそうめん:

« 鶏むね肉のオレンジ煮 | トップページ | ジャーマンポテト »